首页>古诗词库>

修西方十劝 七

作者:善导   朝代:

劝君七,念佛莫令三业失。

专专敬礼愿西方,去见弥陀无上日。

这首诗是在劝告人们要一心一意地念佛,不要让自己的身口意三业失去专注。通过专心致志地敬礼阿弥陀佛,祈求能够往生到极乐世界,这是最殊胜的时刻。 具体来说,“劝君七”可能指的是七次劝告或提醒,强调念佛的重要性。而“念佛”则是指念诵佛号,即念诵阿弥陀佛的名号,这是佛教中最基础和最重要的修行方式之一。念佛能够让人们的心境保持清净和安宁,从而去除内心的烦恼和杂念。 “莫令三业失”则是告诫人们不要让自己的身口意三业失去专注和宁静,以免干扰自己的修行。身口意三业是人们内心的活动表现,包括身体动作、言语和思维等方面。通过专注于念佛,可以让自己的身口意三业保持稳定和宁静,从而更容易进入禅定或悟道的状态。 “专专敬礼愿西方”则是指要一心一意地敬礼阿弥陀佛,并且发愿要往生到极乐世界。这是佛教中的一种修行方式,通过不断地祈愿和敬礼阿弥陀佛,能够逐渐去除内心的烦恼和业障,最终实现心灵的解脱和超脱。 “去见弥陀无上日”则是指祈求能够早日见到阿弥陀佛,并获得往生到极乐世界的殊胜机会。极乐世界是佛教中一个非常美好的地方,没有痛苦和烦恼,只有永恒的快乐和智慧。因此,通过念佛和修行,人们可以获得往生到极乐世界的殊胜机会,实现心灵的解脱和超脱。

专专 专敬 敬礼 礼愿 愿西 西方 见弥 弥陀 陀无

诗词取名器
姓名测试
热门工具推荐
本周女孩取名热门字
本周男孩取名热门字